Кетогенная диета , как правило , называют «кет» , является низким содержанием углеводов диеты , которая побуждает организм сжигать жир в качестве основного источника топлива вместо глюкозы. Хотя это датируется примерно 500 г. до н.э., в современной медицине кето было введено в 1920-х годах для лечения резистентной к лекарствам эпилепсии, особенно у детей.
В последнее время диета также получила признание за ее медицинскую роль в лечении некоторых случаев неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт, травмы головного мозга и мигрени.
На мейнстримной диетической сцене кето стала популярным инструментом для похудения в 1970-х годах, попав в центр внимания вместе с доктором Робертом Аткинсом, который предложил план питания с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка.
«Когда организм использует жир в качестве основного источника энергии, это вызывает метаболическое состояние, известное как «кетоз», которое возникает из-за использования кетоновых тел, полученных из жира, для получения энергии, а не из глюкозы (углеводов)», — объясняет Ким Боуман, F45. Обучение спортивному питанию. Боуман отмечает, что цель кетогенной диеты — поддерживать тело в состоянии кетоза на протяжении всего периода диеты, чтобы ускорить потерю жира.
Основываясь в основном на блюдах, содержащих большое количество жиров, включая жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, сливочное масло и полезные масла, кето ограничивает ежедневное потребление углеводов до 5% или менее от ваших ежедневных калорий, при этом 75% приходится на жиры, а остаток от белка. Эффекты диеты для похудения частично связаны с потерей веса воды, а также снижением калорийности за счет отказа от углеводов.
Кроме того, по словам Боумена, когда тело находится в состоянии кетоза, метаболизм человека становится более эффективным для сжигания жира для получения энергии, что может привести к потере жира. По мере того, как организм переходит на использование жира в качестве основного источника, исследования отмечают, что улучшение регуляции уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину вполне возможно.
Ограничения кето-диеты
Как и в случае любых экстремальных изменений в вашей диете, Боуман предостерегает: «Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем переходить на кетогенную диету». Она также отмечает, что даже если ваш врач одобрит кето-диету, она не может быть устойчивым подходом к питанию в долгосрочной перспективе. Учитывая это ограничение, соблюдение кето-диеты может не подходить для людей со следующими заболеваниями.
Проблемы с почками или печенью
Если вы страдаете какими-либо хроническими или острыми проблемами с почками или печенью, этой диеты следует избегать. «Метаболические требования к обоим органам возрастают из-за увеличения ежедневного процента белков и жиров», — объясняет Боуман.
Диетические ограничения
«Любой, у кого есть ограничения в питании, должен избегать кето-диеты, поскольку она и без того очень ограничительна, учитывая крайне низкое потребление углеводов», — говорит Боуман. Например, если вы придерживаетесь веганской диеты, вам может быть трудно потреблять калории из различных источников жира и белка, что лишает вас нескольких групп и доступа к ключевым конкретным питательным веществам и витаминам.
Беременность
Хотя исследования по соблюдению кето во время беременности отсутствуют, общая рекомендация состоит в том, чтобы во время беременности есть широкий спектр здоровых углеводов, белков и жиров. Это обеспечивает вас и ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами (такими как фолиевая кислота, кальций и железо).
Таким образом, резкое сокращение углеводов может ограничить важные источники пищи во время беременности. Более того, вы не должны терять вес во время беременности, а набирать его по мере роста ребенка. Учитывая, что многие выбирают кето-диету из-за ее преимуществ для похудения, она может быть не самой подходящей диетой во время беременности.
Побочные эффекты кето-диеты
Кето-грипп
Широко обсуждаемым побочным эффектом «кето» является кето-грипп, который имитирует некоторые симптомы обычного гриппа. «Сначала сообщалось о нескольких известных симптомах, включая головную боль, слабость, запор, тошноту и рвоту», — отмечает Боуман. «Это может произойти в результате того, что организм изначально адаптируется к состоянию с низким содержанием углеводов с изменением основного источника энергии с углеводов на жир». Однако по мере того, как организм приспосабливается, эти симптомы со временем должны уменьшаться.
Дефицит питательных веществ
Как указано в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, здоровое питание, как правило, состоит из фруктов, овощей, орехов и семян, цельного зерна, бобовых и содержит меньше продуктов животного происхождения. С кето многие из этих источников пищи запрещены. Это может привести к падению основных питательных веществ и витаминов, поступающих в организм.
Как объясняет Боуман: «Соблюдение кето-диеты может привести к дефициту питательных микроэлементов, таких как магний и фосфор, а также макроэлементов и важных для клетчатки соединений для здоровья нашего кишечного микробиома». Лишение организма ключевых групп витаминов и минералов может привести к падению уровня энергии, концентрации внимания и даже мышечным спазмам среди других симптомов.
Водно-электролитный дисбаланс, обезвоживание или проблемы с почками
«Во время кетоза почки работают сверхурочно, что увеличивает мочеиспускание и потерю электролитов, что может привести к обезвоживанию, головокружению, а также может привести к образованию камней в почках или острому повреждению почек», — предупреждает Боуман.
Мозговой туман и перепады настроения
Диета с низким содержанием углеводов может привести к тяге к еде из-за дисбаланса макронутриентов. И хотя со временем это может выровняться, это может привести к неприятным побочным эффектам, например, к мозговому туману. «Поскольку для оптимального функционирования мозгу требуется глюкоза из углеводов, диеты с экстремально низким содержанием углеводов могут ухудшить когнитивную концентрацию и привести к раздражительности», — объясняет Боуман.
Неприятный запах изо рта
Процесс кетоза может вызвать у вас неприятный запах изо рта, так как побочный продукт высвобождается при мочеиспускании и выдохе, наряду с белковым метаболизмом, при котором организм вырабатывает аммиак во время распада. Поскольку для выведения аммиака требуется большое количество воды, отсутствие надлежащей гидратации может вызвать накопление в организме, требующее достаточного количества гидратации для баланса. Без этой гидратации может быть затяжной запах изо рта.
Запор
Известно, что диеты, богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой из различных цельных зерен, овощей, фруктов, бобовых и других групп продуктов, регулируют перистальтику кишечника и снижают вероятность запоров. Таким образом, низкоуглеводные диеты являются причиной застоя кишечника. Среди одобренных кето средств для противодействия этому — повышенная гидратация, потребление некрахмалистых овощей и сокращение молочных продуктов. Людям на кето-диете также рекомендуется есть жиры с высоким содержанием клетчатки, такие как семена льна, чиа и авокадо.
Постдиетические побочные эффекты
По мере того, как тело приспосабливается к расщеплению смеси продуктов после кето, вы можете испытывать побочные эффекты — некоторые менее приятные, чем другие. Во-первых, если вы внезапно вернетесь к своим старым привычкам без периода снижения веса, вы можете обнаружить, что вес быстро возвращается. Будь то из-за задержки жидкости, нездоровых привычек питания или голода, то, как ваше тело хранит пищу, изменится, поскольку оно снова использует глюкозу для получения энергии.
Чтобы свести к минимуму последствия, следует соблюдать контролируемый переход от кето-диеты к более сбалансированной форме питания. Кроме того, по словам Боумена, плохой переход с кетогенной диеты, при которой сразу же снова вводятся большие количества рафинированного сахара и обработанных углеводов, может вызвать скачки уровня сахара в крови и тягу к сладкой пище.
«Эти изменения уровня сахара в крови часто сопровождаются чувством раздражительности и усталости», — говорит она. Таким образом, рекомендуется постепенно отказываться от диеты поэтапно, чтобы избежать повышения уровня сахара. Помните, что кето — это экстремальная форма диеты, и организму требуется период адаптации как в начале, так и в конце. Вместо подхода «все или ничего» вы должны постепенно возвращать в рацион определенные углеводы, чтобы предотвратить любые нежелательные побочные эффекты.
Диета, которая лучше всего подходит для вашего тела, обеспечит вас достаточным количеством топлива и питательных веществ, необходимых для поддержания вашей жизнедеятельности. Это может быть кетогенная диета, если следование этой схеме питания создает энергичное, активное и здоровое тело. Однако в долгосрочной перспективе это может оказаться неприемлемым, в зависимости от вашей мотивации, потребностей в питании, целей и бюджета.
Хотя кетогенная диета может способствовать потенциальной пользе для ряда маркеров здоровья, она может не подходить для каждого человека, особенно для людей с особыми заболеваниями. Перед началом кетогенной диеты обязательно обратитесь за советом и руководством к медицинскому работнику.